Students’Activities

"Experience Zhejiang"--SIES organizes international students to visit the National Archives of Publications and Culture,Hangzhou Branch

Date:2022-11-28 Author:

习近平总书记在“推进文化自信自强,铸就社会主义新辉煌”篇章中,明确指出要“增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界。”为学习贯彻党的二十大精神,推进文化自信自强,引导国际学生了解江南版本文化故事,认识版本背后蕴含的深厚历史渊源,11月25日,我院组织部分师生走进杭州国家版本馆,实地感悟中华文脉。

杭州国家版本馆是集保藏、展示、研究和交流等功能于一体的国家重大文化工程。穿过巨大的“梅子青”青瓷屏扇门,如同置身于中国古典山水画中版本馆随山就势,疏密有致,园景互融

师生们依次参观了“文献之邦——江南版本文化概览展”“盛世浙学——浙江文化研究工程成果展”“千古风流——浙江历史文化名人展”与“潮起之江——‘重要窗口’主题版本展”四个主题展览,深入了解了版本源流、版本技艺、版本文化和版本价值,深入了解浙江深厚的历史渊源与文化脉络,真切感受到中华文化的深厚底蕴和中华文脉的时代价值,同时也领略了宋韵风格建筑与现代建造技术相融合的新时代文化地标。

从良渚玉琮的纹饰、战国青铜剑的铭文,到《共产党宣言》不同语种的珍贵版本等等,大家真切感受到中华文化的深厚底蕴和中华文脉的时代价值,版本馆丰富的藏品将泱泱五千年中华文化优势展现得淋漓尽致,令人叹为观止。

参观过程中,师生们惊喜地发现馆内运用了许多数字技术,增强了参观的体验感和新奇感。通过扫描二维码参与《百家姓》的互动,放飞姓氏孔明灯,查看姓氏来源;在大屏幕上完成经史子集的考题,搭建起古今互动的桥梁;通过科学技术收集人们心目中的未来版本

“感知浙里”是我院通过举办专题报告、开展各类文化活动、实践交流,让国际学生了解中国江南文化,感受浙江当代发展文明而开展的特色品牌活动。本次参观是系列活动之一,旨在引导国际学生通过穿越历史烟云的视觉盛宴,通过深入体验江南文化和浙江民俗风情,进一步了解历史悠久、积淀丰厚、人文荟萃的文化浙江,进一步了解多元一体、包容并蓄、赓续昌盛的中华文明。

来自赞比亚女孩木槿表示“疫情后很少能出来,今天看到了老师经常会在课上提到的中国名人,感受到了宋韵文化,我十分陶醉于以‘数字版本+传统文化’形式展现的百家姓文化,中国文化真是多姿多彩。” 俄罗斯女孩海琳开心地说“我喜欢大自然,也喜欢青瓷,这个展馆曲径环绕,处处皆景,通过老师现场讲解,我们学习很开心。我打算回去后把自己的名字刻在石头上,这种感觉很棒!”

师生们还围绕杭州北山街、孤山的众多革命历史景点,追溯了杭州丰厚的历史文化,带领国际学生进一步感受一个底蕴宏博、文脉绵长、弦歌不辍的温润江南。近年来,学校充分发挥学科专业优势,助力国际传播能力建设,促进中国好故事的对外讲述与传播。国际学院也将继续把传播中国主流文化价值和优秀传统文明融入国际课堂教学和文化实践中,努力讲好中国故事,传播好中华文化。

Address

18 Xueyuan Street, Xiasha Higher

Educ a tion Zone , Hangzhou Cit y, Zhejiang Province

310018